Факультет непрерывного профессионального развития

 

 

 

Факультет непрерывного профессионального развития (ФНПР) был создан согласно приказу №574 Министерства здравоохранения, образования и спорта Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года. Факультет функционирует с октября 1999г. и работает на базе кафедр терапевтического, хирургического, педиатрического, фармацевтического профиля, а также кафедр общественного здравоохранения. Учебные занятия ведутся согласно утвержденному календарно-тематическому плану на соответствующих кафедрах преподавателями, из числа штатных ППС и с привлечением в качестве совместителей специалистов практического здравоохранения.
28 августа 2013 года на основании приказа ректора ЮКМА №80п «Факультет усовершенствования врачей и фармацевтов» переименован в «Факультет непрерывного профессионального развития».
В ЮКМА работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, имеющий высшие и первые категории, а также ученые степени кандидатов и докторов наук, прошедшие специализацию в ведущих университетах мира. 
Обучение курсантов производится на государственном и русском языках.


Цель:
Удовлетворение образовательных потребностей кадров здравоохранения для поддержания, расширения, углубления и совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков, а также освоения новых (дополнительных) компетенций.

 

Задачи:
ФНПР осуществляет сертификационные курсы и повышения квалификации  медицинских работников, по госзаказу и на хозрасчетной основе в соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-303/2020 «Об утверждении правил дополнительного и неформального образования специалистов в области здравоохранения, квалификационных требований к организациям, реализующим образовательные программы дополнительного и неформального образования в области здравоохранения, а также правил признания результатов обучения, полученных специалистами в области здравоохранения через дополнительное и неформальное образование» и приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения», Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-218/2020 «Об утверждении перечня специальностей и специализаций, подлежащих сертификации специалистов в области здравоохранения». 
1.Повышение квалификации – форма дополнительного образования, позволяющая поддерживать, расширять, углублять и совершенствовать ранее приобретенные профессиональные знания, умения и навыки, а также освоить новые (дополнительные) компетенции внутри основной специальности. Продолжительность программ для повышения квалификации составляет от 2 кредитов (60 часов) до 9 кредитов (270 часов).
2.Сертификационный курс – форма дополнительного образования, направленная на расширение, углубление и формирование дополнительных профессиональных знаний, умений и навыков по узкой специализации в рамках основной. Продолжительность программ для сертификационных курсов в объеме от 10 кредитов (300 часов) и более. Один кредит равен 30 академическим часам. Продолжительность одного академического часа составляет 50 минут
3.В рамках программ неформального образования проводятся мероприятия по научно-информационному обмену, семинары, тренинги (мастер-классы) и т.д.

 

 

Кенесова Кульжамила Жумановна
Декан Факультета непрерывного профессинального развития

 

 

Заместитель декана - Нұрмаханбетова Айша Еркінбекқызы

 

 


 Ведущий специалист – Орынтаева Аида Бағланқызы

 

 


 Методист – Әуелхан Аяжан Төреханқызы

 

 

 

 

Место расположения деканата:
г. Шымкент, пл. Аль-Фараби №3, 1 этаж, кабинет №104
Телефон: 8(7252)39-57-57 (внут. 1054)
Эл. адрес: fnpr.ukma@bk.ru

02.10.2020, 06:25
4097 просмотров