Центр физического воспитания

 

История Центра физического воспитания


Кафедра физической культуры организована в 1979 году. Первым заведующим кафедрой с 1979 по 1988 годы, был Курманбаев Марат Тафтиевич, который закончил Алматинский институт физической культуры и спорта. Долгие годы работал заведующим кафедрой физкультуры в Казахском химико-технологическом институте, судья международной категории по волейболу, команда подготовленная Марат Тафтиевичем, чемпионы зональных соревнований медицинских вузов 1980 и 1981 гг.По инициативе Марата Тафтиевича и его активной деятельности был построен спортивно-оздоровительный лагерь в ущелье Каска-су.
Позже заведовал кафедрой (1988-1992), старший преподаватель Валуев Валерий Владимирович, после окончания Чимкентского педагогического института, факультета физической культуры и спорта, был принят на кафедру физкультуры Чимкентского филиала АГМИ (ныне ЮКМА)
С 1992 по 2001 годы заведовал кафедрой Баимбетов Бокенбай Испандиярович, Мастер спорта по боксу, закончив Алматинский институт физической культуры и спорта, работал на кафедре председателем спортивного клуба, Бокенбай Испандияровичем были подготовлены студенты спортсмены, призеры Республиканских соревнований.
Решением Ученого совета АО «ЮКМА» с 1 сентября 2022 года кафедра переименована в «Центр физического воспитания».

 

 

Аширбаев Орынбасар Атырханович - Заведующий центром физического воспитания

 


Центром физического воспитания заведует Аширбаев Орынбасар Атырханович. После окончания ЮКГУ им Ауезова в 1996 году, принят на должность преподавателя кафедры физическая культура, старший преподаватель с 2001 года, заведующий кафедрой физической культуры с 2001 года. Кандидат в мастера спорта по армреслингу, судья международной категории любительской федерации «УНИБОЙ». Магистр.
Главной задачей центра является - укрепление здоровья, развитие физических качеств, пропаганда здорового образа жизни.
В центре занятия по физической культуре проводятся на 1 - 2х курсах для всех специальностей на государственном, русском и английском языках.

 

 

В центре физического воспитания в настоящее время трудится высокопрофессиональный тренерско-преподавательский состав, состоящих из старших тренеров-преподавателей: А.Э.Жумабековой, А.А. Жузжигитова, Г.Б.Дуйсенбиева, Е.С.Аяпова, Н.Б.Шораевой, тренеров-преподавателей: Р.У.Байзак, А.С.Бакирхужаева, Б.А.Дуйсенова, Е.О.Омархан, Н.С.Саденова, А.Н.Тугельбай и учебно-вспомогательного персонала - старшего лаборанта Сарбаевой Б.У., лаборантов Куандыковой Л.А и Имамусеновой Г.А

 

 

 

Центр располагает базами: 2 спортивных зала, тренажерный, гимнастический залы и зал настольного тенниса 

 


В центре работают спортивные секции во волейболу, баскетболу, гандболу, минифутболу, настольному теннису, шашкам, шахматам, тогуз кумалак.
Ежегодно среди обучающихся проводятся соревнования для участия в городских соревнованиях «Отборочные», «Первенство общежития».
Для сотрудников академии работает группа «Здоровье» и традиционно проводится Спартакиада по видам спорта.
Наша сборная команда академии- чемпионы зональных соревнований среди медицинских ВУЗов РК в 2014 году по волейболу и тогызкумалак.
Сборные команды академии традиционно занимают III-е общекомандное место в городской Спартакиаде среди ВУЗ-ов города по шахматам, шашкам, тогуз кумалак, минифутболу, волейболу, гандболу.


Традиционные спортивные мериприятия проводимые Центром:

 


Первенство общежития

 

 

 


Участие в городских мероприятиях

 

 

 


С сентября по октябрь проводится Отборочные соревнования среди обучающихся по 8-ми видам спорта

 

 

 


Традиционно каждый год в январе-феврале проводятся Спартакиада среди сотрудников ЮКМА

 

 

 

 


Адрес: Площадь Аль-Фараби 1, ЮКМА,1-учебный корпус, пристройка
Тел: 8(7252) 39-57-57 (внут. 1081)
Эл. адрес: fk/dsh.ukma@mail.ru

 

 

 

 

 

30.09.2020, 13:00
2657 просмотров