«Алғыс хат» от акима Шымкента редактору журнала Райхан Шаймерденовой

Нынешний 2021 год знаменателен также двумя датами: празднованием 100-летнего юбилея Казахского радио, история которого началась в октябре 1921 года, и впервые объявленным официальным Днем работников радио в профессиональных праздниках в Казахстане. К двум событиям имеет прямое отношение редактор научного журнала, член Союза журналистов Казахстана Райхан Ануарбековна Шаймерденова.

В середине 90-х приказом председателя Корпорации Радио и Телевидения Казахстана она была назначена собственным корреспондентом Казахского Радио по Южно-Казахстанской области, так как за плечами был уже опыт работы в русской редакции Чимкентского облтелерадиокомитета. Оперативность в освещении событийных материалов зашкаливала: пусть-то правительственные делегации, посевная как озимых, так и яровых культур, жатва, сбор хлопка-сырца, овощей, фруктов, выпуск новых строительных материалов, объекты химической индустрии. На два-три дня радиожурналисты опережали братьев по перу газетчиков. И с грифом «срочно!» отправляли через телефонные провода и непосредственно в главную аппаратную новостных блоков, где материалы шли как жаренные пирожки, их ждали круглосуточно. Спустя несколько минут материалы выходили в эфир, а менее событийные – очерки, зарисовки отправлялись через аэропорт. У Корпорации в 90-х годах не было средств на оплату телефонных переговоров, которые съедали весь оперативный бюджет, а также арендованного помещения для трех собственных корреспондентов корреспондентского пункта – Марзии Имановны Омаровой, Калыбека Атжанова и Райхан Шаймерденовой. Находчивость в переговорах с Казахтелекомом, позволила ей, обеспечить «зеленый коридор» материалам, которые шли, преодолевая расстояния.

Об этом Райхан Ануарбековна поделилась с коллегами на встрече с акимом города Шымкента Муратом Айтеновым и представителями общественности. Городское Управление культуры Шымкента организовало для ветеранов радиожурналистики и ныне работающих на радиостанциях и вещающих в прямом эфире на Казахстан, торжественные мероприятия. Они побывали на цитадели, этно-ауле, на Арбате, где горожанам была представлена радиопередающая техника тех лет, которые уже не встретишь в 21-ом веке.

На заседании Ученого Совета ректор Южно-Казахстанской медицинской академии Мырзабек Мырзашевич Рысбеков вручил Райхан Шаймерденовой благодарственное письмо, в котором отмечается признание ее заслуг перед городом Шымкентом и Туркестанской областью в освещении социально-экономического развития региона.

Как считает Р.А.Шаймерденова, окончившие факультет журналистики КазГУ (ныне Казахский Национальный университет имени аль-Фараби) в начале 80-х годов и по сей день понимают, что СМИ – мощное идеологическое оружие. Если социальные сети могут заблокировать, их могут также корректировать, то радиосигналы будут прекрасно проходить через расстояния, через океаны и континенты, доставляя всему миру достоверную информацию о событиях. В этом кредо и самой журналистки. Быть честным перед собой и перед обществом.

В Южно-Казахстанской медицинской академии она работает вот уже 23 года. И все эти годы является редактором научного журнала «Вестник ЮКМА», победителем республиканских конкурсов также и среди медицинских вузов Казахстана.

24.11.2021, 16:30
47 просмотров