80% сотрудников Института судебных экспертиз по г.Шымкенту являются выпускниками ЮКМА. Или как проходило подписание договора

Сегодня в малом зале Южно-Казахстанской медицинской академии состоялось подписание договора с Институтом судебных экспертиз по г.Шымкенту филиала «Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК».
Открывая встречу ректор, профессор М.М. Рысбеков отметил важность подписанного документа в свете опубликованного сентябрьского Послания Президента Казахстана К.Токаева «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», где отчетливо прописана поддержка со стороны государства отечественного здравоохранения, отведена особая роль подготовки медицинских кадров.
И.о. директора филиала Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК Улугбек Русланбекович Арипханов подчеркнул необходимость расширенного сотрудничества на уровнях бакалавриата, магистратуры, резидентуры для подготовки будущих специалистов в области судебно-медицинской экспертизы, что назрела необходимость ввести курс по судебно-медицинской экспертизе на медицинском факультете, где на первых порах ведущими преподавателями будут врачи-эксперты высшей категории центра. У.Р.Арипханов поделился также задумкой выйти с предложениями в акимат города Шымкента о предоставлении грантов лучшим абитуриентам, пожелавшими в будущем работать в центрах судебно-медицинской экспертизы и обучаться на базе ЮКМА. Он также добавил, что гордиться тем, что является выпускником ЮКМА, что 80 процентов штатных сотрудников Центра также окончили академию.

Заведующая кафедрой фармацевтической и токсикологической химии, д.фарм.н., профессор С.К.Ордабаева заметила, что выпускников фармацевтического факультета ЮКМА, прошедших полный курс обучения по дисциплинам судебно-медицинской экспертизы, включая обязательные и эликтивные предметы, прохождение производственной практики, с радостью приглашают в судебно-медицинские лаборатории Казахстана. А кто окончил вуз ранее, благодарят за полноценное образование. Это и является своеобразной фишкой академии, брендом, поскольку интерес коллег из стран СНГ, центров и лабораторий к оснащенности оборудованием кафедры фармацевтической и токсикологической химии ЮКМА не пропадает и по сей день.
Стороны подписали документ и договорились продвигать образовательные программы по курсу судебно-медицинской экспертизе через министерство здравоохранения РК, заинтересованные ведомственные структуры.
Во время встречи присутствовали: проректор М.У.Анартаева заведующие кафедрами С.К.Ордабаева, А.Ш.Садыкова, начальник Управления А.А.Жаксылык, декан фармацевтического факультета Г.Ж. Умурзахова, редактор научного журнала Р.А.Шаймерденова и другие.

20.09.2022, 17:29
205 просмотров