Об индикаторах эффективности системы здравоохранения

С 12 по 17 сентября 2022 в Алматы проводился 2-й тренинг-семинар, из запланированных 3-х, по методам измерения эффективности систем здравоохранения (СЗ) в рамках проекта «Технологии оценки эффективности и анализа воздействия систем здравоохранения. Сравнительный анализ на международном уровне».
Цель мероприятия - диссеминация подходов в оценке эффективности СЗ среди специалистов здравоохранения и их привлечение в данный проект. АО «ЮКМА» представляли Сарсенбаева Гульзат и Мизамов Даурен (Кафедра «Социального медицинского страхования и общественного здоровья»).

Второй этап подразумевал работа с индикаторами оценки эффективности СЗ. Координаторы проекта Ляззат Кошербаева, Айжан Самамбаева и Yolanda Pena-Boquete предлагают отойти от использования традиционных индикаторов, таких как ожидаемая продолжительность жизни, общая и материнская смертность, а обратить внимание на показатели излечимой и предотвратимой смертности. При этом прошла живая дискуссия о трактовке и применении этих терминов в РК и мире.

С помощью кластерного анализа участники проекта на примерах показали, как СЗ разных стран мира схожи/различны по этим показателям. Специалисты общественного здоровья также напоминают, что для корректного сравнения СЗ по интенсивным показателям, для начала нужно эти показатели стандартизировать.
С помощью матрицы «затраты-выпуск» было рассмотрено взаимовлияние разных секторов экономики страны. Так, например, если бы в РК гипотетически исчезла сфера здравоохранения, то годовые потери экономики составили бы 23%, а в последующие годы этот показатель только бы увеличивался.
Следующий заключительный этап семинара пройдет в апреле 2023 года, где будут подробней разбираться, как оценить вклад СЗ РК в экономику страны и значимость элементов/факторов внутри самой СЗ в целом по стране и отдельным регионам.

20.09.2022, 09:58
160 просмотров