Круглый стол в медицинском университете Астана

7-9 февраля 2023 года Медицинский университет Караганды, Университет прикладных наук JAMK (Финляндия) и Медицинский университет Астаны провели круглый стол: «Развитие сотрудничества для поддержки доказательного сестринского дела в Казахстане».
В работе круглого стола приняли участие профессорско-преподавательский состав и руководители медицинских университетов, представители практического здравоохранения, докторанты и магистранты. Команду Южно-Казахстанской медицинской академии представили: Первый проректор к.м.н., профессор Есиркепов Марлен Махмудович, заведующая кафедрой «Скорой медицинской помощи и сестринского дела» к.м.н., доцент Сейдахметова Айзат Ашимхановна, ассистент кафедры Ауезханкызы Дана.

Круглый стол является частью проекта AccelEd («Совершенствование сестринского дела на уровне магистратуры и PhD докторантуры в системе высшего образования Казахстана»), который софинансируется ЕС через Erasmus + и реализует инновационные проекты для повышения потенциала и реформирования высшего образования.
Юрате Мацияускене, координатор проекта, декан факультета сестринского дела, профессор гериатрического отделения Литовского университета наук о здоровье (Каунас) доложила о результатах и влиянии проекта AccelEd. Бьянка Пилла директор по глобальным отношениям в JBI, Университет Аделаиды (Австралия) говорила о преимуществах центра JBI, шагах для открытия JBIC. Тебаев Данияр, эксперт в области цифровизации науки затронул вопросы Открытой науки в Казахстане, важности публикаций в научных журналах и влиянии науки.
С докладом на тему: «Политика открытой науки ЕС и ее реализация в Финляндии» выступила Йоханна Хейккиля, старший советник, кандидат медицинских наук, доцент из Университета прикладных наук (Финляндия).

Опытом клинической стажировки по внедрению доказательств с JBI и проектом по внедрению доказательств в больницах UMC поделился Паоло Колет, доцент Школы Медицины Назарбаев Университета.
Об опыте создания репозиториев для поддержки Open Science в Нидерландах говорила Тора Хафстейнсдоттир, доктор медицинских наук, из Университета Утрехта (Нидерланды).
Все участники работали в группах в ходе проводимых воркшопов, выступали с докладами и результатами обсуждений. За круглым столом проведена дискуссия о присоединении к организациям JBI, актуальности и преимуществах открытия центра в Казахстане. Поднимался вопрос открытой науки, участники обсуждали открытие единого репозитория для развития сестринской науки в Казахстане.

13.02.2023, 12:15
627 просмотров