Свобода от приступов, и почему важно улучшать качество жизни больных

В Шымкенте проходит «Школа эпилепсии», инициированная заведующей кафедрой неврологии Южно-Казахстанской медицинской академии, профессором Н.А.Жаркинбековой, которая рассчитана на ознакомление врачей с текущей ситуацией в неврологии, а также с современной тактикой и ведением больных. Особый упор сделан на разбор клинических случаев. С практическим опытом делились ведущие ученые-неврологи из İstanbul üniversitesi-Cerrahpaşa Турции и медицинских клиник Астаны, Алматы, Шымкента. В третий день проведения Школы на прием к зарубежным гостям записались горожане вместе с детьми. Ознакомившись с историями болезней и инструментальными данными, УЗИ, МРТ, гости ответили на интересующие родителей вопросы.
Как отметила в своем докладе профессор Н.А.Жаркинбекова, «научно-исследовательские работы по выявлению эпилепсии у больных, их лечении, постановки на учет как в городе Шымкенте, так и в районах Южно-Казахстанской области проводились в 2009-2011 годах. Работы были проведены нашей группой-исследователей. На представленных таблицах и диаграммах четко показана картина по заболеваемости и медикаментозном лечении больных в детском, подростковом и взрослом возрасте. На сегодня, правда, такой картины нет, что вызывает сожаление и тревогу, поскольку нет четких данных о количестве пациентов, находится ли их болезнь в активной фазе, есть ли ремиссия, сколько выявлено больных с эпилептическим синдромом, когда впервые начались судороги, их продолжительность в первые месяцы, годы. Объяснение простое: нет финансирования. Есть надежда разве что на выигранный государственный грант от министерства науки и образования Казахстана. В бюджете, видимо, ощущается нехватка средств на исследовательские работы в данном направлении».
Dr. Prof. Cigdem Ozkara, İstanbul üniversitesi-Cerrahpaşa, Cerrahpaşa Medical Faculty, в течение трех дней делилась опытом, поскольку есть, что рассказать и показать детально как на МРТ, так и видеокадрами. А с другой стороны Cigdem Ozkara, спрашивала о количестве больных эпилепсией в Шымкенте и Казахстане, сколько из них страдает фармакорезистентностью? Какие современные препараты применяются в лечении? А еще – обратила внимание врачей-невропатологов, резидентов на умении правильно расставлять акценты при получении результатов МРТ, заполнении историй болезни с указанием первых и участившихся случаев припадков. И на сколько важно прибегать к кетогенной диете.
Dr. Prof. Mustafa Uzan, İstanbul üniversitesi-Cerrahpaşa, Departament of Neurosurgery, также делился опытом, отвечал на интересующие вопросы, советовал на какие участки головного мозга следует обращать внимание при различных видах эпилепсии.
С докладами выступили: Л.О.Даирбаева - директор Казахстанской национальной противоэпилептической лиги А.М. Елубаева - директор «Центра неврологии и эпилепсии» «Жануя Медицина орталыгы», З.К.Танабаева -заведующая отделением неврологии и реабилитации МД ГБ №2 г.Астана и др.
В ЮКМА нацелены на создание фокус-группы в составе врачей-невропатологов, нейрофизиологов, неврологов, нейрохирургов и нейрадиологов и психиатров, по обучению прехирургической диагностики и хирургии эпилепсии в одной из лучших медицинских университетов Турции. Участники семинара приняли резолюцию.
Райхан Шаймерденова, член Союза журналистов Казахстана

25.05.2023, 19:00
457 просмотров