«Школа эпилепсии» для врачей-невропатологов Шымкента и Туркестанской области

22 мая 2023 года в Rixos Khadisha Shymkent состоялся первый день международного семинара «Школа эпилепсии» с участием зарубежных ученых, ведущих врачей-эпилептологов из Турции и Казахстана.
С приветствием к собравшимся на семинар Meet & Greet «Epilepsy School» обратились: Dr. Prof. Mustafa Uzan, Dr. Prof. Cigdem Ozkara - İstanbul üniversitesi-Cerrahpaşa, а также Л.О.Даирбаева - директор Казахстанской национальной противоэпилептической лиги, А.М. Елубаева- директор «Центра неврологии и эпилепсии «Жануя Медицина орталығы», Н.А.Жаркинбекова - главный внештатный невролог Управления здравоохранения Туркестанской области, заведующая кафедрой неврологии Южно-Казахстанской медицинской академии, профессор.
Программа первого дня была насыщенной, на которой поднимались вопросы и пути лечения эпилепсии как в Турции, так и в Казахстане. Зарубежные гости участвовали в разборе клинических случаев, чтобы помочь практикующим врачам-невропатологам лечебных учреждений и поликлиник Шымкента и Туркестанской области успешнее диагностировать и правильнее назначать медикаментозное лечение, исходя из состояния больных как взрослого, так и детского возраста. При обращаемости и первых признаках заболевания, на которые должны в первую очередь обращать родители и родственники больных, есть вероятность достичь результатов, пусть на первых порах и незначительных, но облегчающих страдания пациентов от судорог. Так, при правильном подборе лекарственных препаратов, ознакомления с историями болезни пациентов от дебюта, то есть начала заболевания, и до первого обращения в поликлиники и лечебные учреждения, можно достичь сдвигов в результате назначения нужных препаратов. Несомненно, нужно проводить МРТ, УЗИ-исследования, КТ. А еще немаловажно, понять почему происходят судороги, дать возможность самим больным после многочисленных бесед в доброжелательной форме отказаться от каких-либо привычек, ухудшающих их состояние, и, конечно же, при длительном приеме препаратов. На примере клинических случаев объяснили, как может пациент выздороветь и улучшить качество жизни.
Встречаются и тяжелые случаи заболевания, когда медицина бывает бессильной.
С докладами на семинаре «Epilepsy School» выступили:
Dr. Prof. Cigdem Ozkara, İstanbul üniversitesi-Cerrahpaşa, Cerrahpaşa Medical Faculty (Diagnosis of epilepsy.Treatment of epilepsy. Pharmacoresistant epilepsy; diagnostics and treatment); Даирбаева Л.О., директор Казахстанской национальной противоэпилептической лиги (Национальная программа эпилепсии); Dr. Prof. Mustafa Uzan, İstanbul üniversitesi-Cerrahpaşa, Department of Neurosurgery (Epilepsy surgery in adults and pediatrics); Л.О.Даирбаева, директор Казахстанской национальной противоэпилеп-тической лиги (Значение ЭЭГ в диагностике эпилепсии. Основные принципы анализа ЭЭГ); А.М. Елубаева, директор «Центра неврологии и эпилепсии» «Жануя Медицина орталыгы», к.м.н., доцент (Эпилептические энцефалопатии); З.К.Танабаева, заведующая отделением неврологии и реабилитации МД ГБ №2 г .Нур-Султан (Клинический случай фокальной структурной эпилепсии при синдром Штурге Вебера).
23 мая 2023 года, во второй день семинара выступит с докладом о текущей ситуации по эпилепсии в южном регионе Казахстана главный внештатный невролог Управления здравоохранения Туркестанской области, профессор Н.А.Жаркинбекова.
24 мая 2023 года – прием больных в областной клинической больнице в Шымкенте.
Как считает, профессор Н.А. Жаркинбекова, семинар с участием профессоров İstanbul üniversitesi-Cerrahpaşa способствует созданию фокус-группы среди южноказахстанских врачей-невропатологов, состоять из нейрофизиологов, неврологов, нейрохирургов и нейрадиолога и психиатра, по обучению прехирургической диагностики и хирургии эпилепсии, одной из современных направлений в неврологии.

25.05.2023, 19:02
479 просмотров