РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОМЕСТНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ

Учитывая актуальность в научных исследованиях и потребность в подготовке специалистов в области фармацевтической экологии, сотрудниками нашей Академии и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) в 2021 г. была разработана совместная образовательная программа по направлению «Фармацевтическая экология» на уровне научно-педагогической магистратуры. Программа обучения предусматривает собственно образовательный процесс, прохождение педагогической практики, выполнение исследовательской работы, прохождение научной стажировки на базе обоих вузов и защиту магистерской диссертации.
На сегодняшний день по данной программе обучаются 5 магистрантов, 2 из которых успешно прошли защиту магистерских диссертаций на заседании аттестационной комиссии при Институте фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского университета.

Фармацевтическая экология является частью прикладной экологии и призвана обеспечить экологическую безопасность в сфере обращения лекарственных средств, решать проблемы, возникающие в процессе фармацевтической деятельности.
Магистрант Академии Нурсултанкызы М. провела исследования качества водных образцов, взятых из источников г. Шымкент на содержание остатков лекарственных веществ. Данным исследованиям предшествовали многочисленные поиски в разработке достоверных методик извлечения, обнаружения и количественного определения лекарственных веществ в исследуемых объектах. Результаты исследования опубликованы в ВАК-м издании, подана заявка на изобретение, получено авторское свидетельство. Работы в данном направлении будут продолжены.

Одним из наиболее возможных и крупных источников лекарственного загрязнения окружающей среды можно выделить фармацевтическое производство (при недостаточной очистке стоков, при аварийных ситуациях и др.). Диссертационная работа магистранта Сеченовского университета Маркиной Е. посвящена разработке подходов к оценке экологической безопасности при производстве лекарственных препаратов из группы нейролептиков.
Не менее проблемными являются медицинские и аптечные учреждения (при неправильной утилизации медицинских отходов), а также исследовательские центры, где создаются и изучаются новые лекарства. Сельское хозяйство, как активный потребитель лекарств для животноводства и птицеводства, приумножает проблему лекарственного загрязнения. И, конечно же, сам человек вносит свой вклад в лекарственное загрязнение окружающей среды при выводе части лекарств и их метаболитов из организма, выбрасывании просроченных лекарств, использованных шприцов, ампул и т.д.

Неконтролируемое поступление лекарственных препаратов в окружающую среду может приводить к возникновению негативного влияния на биоту и человека. Всё это дает толчок развитию нового направления в изучении загрязнения окружающей среды – фармацевтической экологии. В связи актуальной является подготовка специалистов по фармацевтической экологии, перед которыми стоит задача разработки нормативных документов, проведения научных исследований, практического мониторинга окружающей среды, призванных обеспечить сохранение здоровья и качество жизни человека.

Защита диссертационных работ магистрантов прошла на базе Сеченовского университета, по итогам которой выпускницы получили дипломы магистра по направлению «Фармацевтическая экология». Выражаем благодарность всем сотрудникам Института фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского университета и ЮКМА за разработку и внедрение столь актуальной и перспективной двух-дипломной образовательной программы.

09.07.2024, 12:16
330 просмотров