ИСХОДЯЩАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ в РАМКАХ ЕАЭС

Сотрудничество с Киргизской государственной медицинской академией им. И.К. Ахунбаева (КГМА, Бишкек, КР) осуществляется на основании Меморандума между ЮКМА и КГМА. В рамках данного Соглашения между кафедрой фармацевтической и токсикологической химии ЮКМА и кафедрой фармакогнозии и химии лекарственных средств КГМА проводятся совместные мероприятия в образовательном и научно-исследовательском направлениях.

В текущем учебном году по приглашению руководства КГМА выполнена программа академической мобильности проф. С.К. Ордабаевой и и.о. доцента А.Д. Серикбаевой. Программа включала проведение мастер-классов, вебинаров, лекционных занятий для преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов факультета фармации.

Так, Ордабаевой С.К. проведен ряд циклов по фармацевтической химии, по физико-химическим методам анализа лекарственных средств, по монографиям Государственной фармакопеи РК и Фармакопеи ЕАЭС, разработке нормативных документов, контролю качества и стандартизации лекарственных средств ароматического, гетероциклического ряда, стероидных соединений и др.. Были затронуты проблемы исследования растительной флоры Казахстана. Особый интерес у аудитории вызвали вопросы получения лекарственных средств природного и синтетического происхождения, проблемы чистоты и показатели качества, выбор чувствительных и воспроизводимых методов анализа и т.д..

Серикбаевой А.Д. рассмотрены вопросы химико-токсикологического анализа «лекарственных» ядов и пестицидов: токсикологическое значение, пути биотрансформации, общие и частные методы изолирования, факторы влияющие на выход целевого аналита, предварительные и подтверждающие методы идентификации.

Интерпретация полученных результатов обсуждена, принимая во внимание степень воздействия балластных веществ, результатов условий изолирования и возможностей методик идентификации на полученный аналитический эффект.

Были обсуждены траектории дальнейшего сотрудничества между профильными кафедрами в рамках производственной практики студентов, разработки совместных образовательных программ, проведения совместных научных исследований и форумов по фармацевтической науке и образованию.

14.05.2024, 12:29
206 просмотров