Кафедра Хирургия-2
История кафедры
История кафедры хирургии-2. В 1993г. на базе Шымкентского фармацевтического института создан лечебный факультет, при котором была организована кафедра общей хирургии под руководством профессора Д.С.Сексенбаева, в 1994г.создана кафедра факультетской хирургии, а в г 1995г. кафедра госпитальной хирургии.
В связи с реорганизацией ЮКГМА в ЮКГФА в 2009 году данные кафедры были реорганизованы в кафедры хирургических дисциплин №1 и №2, которые функционировали раздельно по 2012 г.В 2009 г. в состав вошли курсы онкологии и офтальмологии. В 2012 году обе кафедры объединены в одну кафедру хирургических дисциплин, который функционировал до июля 2020 года. А в сентябре 2020 года кафедра хирургических дисциплинразделена на две кафедры хирургия-1 и хирургия-2. В 2018 году ЮКГФА реорганизована в АО «Южно-Казахстанская медицинская академия». Кафедру возглавляли: в 1993-1996 гг. – д.м.н., профессор Д.С.Сексенбаев, в 1996-1998 гг. – д.м.н. О.С.Абдиев, в 1998-2001 г. –профессорБ.Д.Сексенбаев, в 2001-2002 г. – профессор М.М.Рысбеков, в 2002-2006 гг. – профессор Р.Т.Тажимуратов, в 2007-2009 гг. профессор М.Х.Бигалиев, в 2009-2012 гг. к.м.н., и.о.доцента Жумабаев Т.Ж., в 2013-2018 гг. доцент К.Н.Жумагулов.
С июня 2018 г. кафедрой заведует д.м.н. Абдурахманов Б.А.
В разные годы на кафедре работали профессор Есиркепов М.Р., доцент Атаханов Р.А., профессор Баймагамбетов А.К., профессор Оспанова С.А. профессор Сейдинов Ш.М., профессор Калкабаева С.А.,профессор Байдибеков М.У., профессор Кулакеев О.К., доцент Абдурахманов Б.А., доцент Алдешов А.А., доцент Песин А.Л., асс. Ким Т.Г., к.м.н. Жолдыбаев Ж.Ж., к.м.н. Ажимбаев Р.Ю. к.м.н. Адильбеков А.К., доцент Рахимбердиев С.А., к.м.н. Айтуов К.Ж., к.м.н. Сариева А.А.
Заведующий кафедрой
д.м.н, и.о. профессора
Абдурахманов Бабур Анварович
Задачи кафедры
Целью работы кафедры является подготовка обучающихся по специальности «хирургия» с высшим профессиональным образованием, учеными степенями, переподготовка и повышение квалификации кадров, а также проведение научных исследований.
Кафедра реализует поставленную цель посредством выполнения следующих функций: реализация политики и целей ЮКМА в области качества в рамках компетенции кафедры; выполнение требований системы менеджмента качества (СМК); определении стратегии и принятии решения о программном планировании его работы; подготовка и выпуск специалистов по закрепленным за кафедрой основным образовательным программам высшего профессионального образования, программам послевузовского и дополнительного профессионального образования, реализующим требования государственного общеобязательного стандарта образования (ГОСО), с глубокими теоретическими и необходимыми практическими знаниями, востребованных на рынке труда; реализация учебного процесса по хирургическим дисциплинам в соответствии с законодательными и нормативными актами высшего профессионального образования, утвержденными учебным планом, программами дисциплин; создание условий для удовлетворения потребностей обучающихся в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии в процессе образовательной и научной деятельности; совершенствование организационного, научного и учебно-методического обеспечения основных образовательных программ; разработка новых технологий обучения; укрепление связей с ведущими вузами Республики Казахстан и зарубежья, предприятиями и организациями в соответствие профилю кафедры
Преподавательская деятельность на кафедре проводится магистрантам, резидентам по специальностям общая хирургия, травматология и ортопедия в том числе детская, оториноларингология в том числе детская, онкология, нейрохирургия в том числе детская, семейная медицина, магистратуре. Также проводится работа в факультете непрерывного обучения врачей в виде специализации и усовершенствования врачей по хирургии, травматологии, онкологии и оториноларингологии.
Дисциплины преподаются на казахском и русском языках.
Научные направления кафедры
Совершенствование и разработка инновационных, миниинвазивных технологий в лечении хирургических больных. Интегрированные академические медицинские центры созданы на основе подписанного меморандума и договоров с Ташкентской медицинской академией, Республиканским специализированным центром хирургии (РСЦХ) им.акад. В.Вахидова МЗ РУз. Получено одобрение на проведение совместных научных исследований и подготовку магистров и докторантов Научным центром хирургии (НЦХ) им. А.Н. Сызганова МЗ РК, Республиканским центром трансплантологии МЗ РК,Башкирским государственным медицинским университетом МЗ РФ.
Сотрудниками кафедры выпущены 16 монографий и опубликованы более 700 научных статей в медицинских изданиях, сборниках научных трудов опубликованных в нашей Республике и зарубежом.
В настоящее время на кафедре работают 5 докторов медицинских наук, 1-академик АМНРК, 8 кандидатов медицинских наук, 11- ассистентов, 2- магистра медицины. Остепененность на кафедре составляет 49%.
Основной состав кафедры:
1. Абдурахманов Бабур Анварович -зав. каф., д.м.н., и.о. проф.
2. Рысбеков Мырзабек Мырзашевич -д.м.н., профессор
3. Сексенбаев Дерибсалы - д.м.н., профессор
4. Кулакеев Онласбек Кудайбергенович - д.м.н., профессор
5. Рысбеков Талғат Турарбаевич – к.м.н., и.о. доцента
6. Курманкулов Ильяс Сырымович - к.м.н., и.о. доцента
7. Баймедетов Рустем Есмырзаевич - к.м.н., ассистент
8. Тулемисов Кайрат Жумахметович – ассистент
9. Усманов Махмуд Арафович – ассистент
10. Даутов Усейн Айбазович - ассистент
11. Юсупов Амангельды Мамаевич – ассистент
12. Абдрахманов Еркебулан Каирович – ассистент
Совместители:
1. Еликбаев Ғалымжан Мамырбекович д.м.н.,профессор
2. Султанов Елдос Едигеевич - к.м.н., ассистент
3. Бектаев Еркебай Талипбаевич - к.м.н., и.о. доцента
4. Бахтияров Асқар Косылбаевич - к.м.н., и.о. доцента
5. Орманов Багдат Намазбаевич - к.м.н., и.о. доцента
6. Тургунбаева Сауле Интыкбаевна - к.м.н., и.о. доцента
7. Мусаев Султанбек Шоханович - ассистент
8. Туменбаева Жанар Сапархановна - ассистент, магистр
9. Хамидулин Аскат Николаевич - ассистент
10. Қыдырбаева Мереке – ассистент магистр
11. Сағындық Индира Аманқызы- ассистент
Клиническими базами кафедры являются областная клиническая больница, городская клиническая больница №1, городской онкологический центр.
С участием сотрудников кафедры в клинических базах внедрены современные методы диагностики, лечения с применением инновационных технологий, такие как видеолапароскопические методы операций при ожирении, недостаточности физиологической кардии, эхинококкозе печени, долихосигме; видеоторакоскопические вмешательства при очаговых и диффузных заболеваниях легких; эндоваскулярные вмешательства при осложненых формах цирроза печени, спленомегалии, гиперспленизме, при миомах матки; методы внутриартериальной химиотерапии, эмболизации и химиоэмболизации при опухолях печени, молочной железы, шейки и тела матки, головного мозга, легких, почек и остеосаркомах.
Операция: Эхиноккэктомия из печени
Работа в операционной сотрудников кафедры и наставников с резидентами
Контактная информация:
Кафедра располагает 4 учебными комнатами. К
линической базой кафедры является ОКБ по адресу Майлы Кожа –4.
Documentolog: babur_ad@mail.ru
