Кафедра нормальной анатомии

 

1212 1

 

История кафедры

В связи с открытием общемедицинского факультета на базе Шымкентского фармацевтического института в 1992 году была организована кафедра «Нормальная анатомия, гистология и история медицины». С октября этого же года кафедра начала свою деятельность.

В 1994 году решением кабинета министров РК Шымкентский, фармацевтический институт был переименован в Шымкентский медицинский институт, а затем в 1997 году реорганизован в Южно-Казахстанскую Медицинскую Академию. Под руководством ректора института К.У.Ушбаева и проректора по учебной работе профессора К.А. Адильбекова был приглашен из Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Ж. Асфендиярова кандидат мед. наук, доцент Сахыпбаев Асылхан Сахыпбаевич и утвержден заведующим кафедрой анатомии и гистологии (1992г).

С первых дней своей трудовой деятельности доцент Сахыпбаев А.С. внес огромный вклад в создание материально-технической базы, организацию учебно-методической работы, обеспечение преподавательского состава кафедры .

Первым преподавателем предмета анатомии был ассистент Юсупов Амангелды Мамаевич, а гистологии Ракымбердиев Толеш Абдразакович.

Доцент Сахыпбаев А.С. впервые на кафедре осуществил организацию работы по созданию анатомического музея и «анатомического комплекса» по заготовке анатомических препаратов. В первые годы работы кафедры с целью обмена опытом и освоения навыков преподавания для начинающих педагогов были специально приглашены опытные специалисты из Казахского Национального Медицинского Университета: профессор Толыбеков А.С., проф. Мусагалиева Г.М., доцент Сисабеков К.Е. Они помогли кафедре в создании гистологических и анатомических материалов, препаратов, в проведении практических занятий и чтении лекций. Решение вышеназванных задач осуществлялось благодаря великому труду умелого руководителя, первого заведующего кафедрой Сахыпбаева А.С.

Доцент Сахыпбаев А.С. с первых дней своей работы особо уделял внимание на педагогическое мастерство, подготовку молодых кадров, на повышение их навыков, создавал самые лучшие условия для получения знании студентами.

Благодаря этим усилиям на кафедре выросло молодое поколение педагогов и успешно реализовался учебный процесс. Среди них: Жаксыбергенов Абай Маратович, Танабаев Баймахан Дильбарханович, Орманов Марат Жапарович, Калымбетов Кайрат Жамбылбаевич, Досыбаев Бакытжан Кырыкбаевич, которые работали и совершенствовали свои знания.

Осенью 1997 года от кафедры анатомии отделилась кафедра гистологии. 

В связи с ухудшением здоровья Сахипбаева А.С. с марта 1998 г по сентябрь 1999 кафедрой заведовал доцент Устинов В.В. 

В 1999 году кафедры анатомии и гистологии были объединены под названием кафедра морфологии. Заведующим был назначен доцент Сисабеков К.Е. На новой кафедре, наряду с учебно-методической работой, проводились научные исследования. Над своими докторскими диссертациями активно работали доцент Сисабеков К.Е. и доцент Жумашов С.Н.

За эти годы на кафедре были защищены кандидатские диссертации и получены звания доцентов Жаксыбергеновым А.М. и Танабаевым Б.Д.

В 2001 г. от кафедры морфологии была отделена кафедра гистологии, которая вместе с курсом микробиологии образовала новую кафедру. Кафедра анатомии, соединившись с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии, была реорганизована в другую кафедру. На кафедре в этот период отмечался подъем научно-исследовательской работы. Защитили докторские диссертации: заведующий кафедрой доцент Сисабеков К.Е. и доцент Бекетов Г.И. Сотрудники кафедры: Шапамбаев Н.З., Оспанов К.Е., Кулаев К.Т., а также соискатели: Алмабаев Г.Ы., Камыспаев М.У. успешно защитили кандидатские диссертации. Благодаря совместной работы коллектива кафедры и руководства академии в 2005 году была проведена ІІІ научно-практическая конференция морфологов Казахстана и в 2006 году была организована республиканская конференция морфологов Казахстана, посвященная 70-летию первого заведующего кафедрой анатомии ЮКГМА доцента А.С. Сахипбаева. Труды конференции были опубликованы в научном журнале «Вестник ЮКГМА».

В 2008-2009 гг. Решением Главы Государства РК Южно-Казахстанская Государственная Медицинская академия была реорганизована в Южно-Казахстанскую Государственную Фармацевтическую академию. В академии были проведены кардинальные изменения, сокращены мелкие кафедры, объединены в крупные. К кафедре анатомии были присоединены гистология и патологическая анатомия, в результате организована кафедра морфологических дисциплин. Заведующим кафедрой был назначен д.м.н., проф. Сисабеков К.Е.

Согласно приказу №105п (п.2) на основании решения Ученого Совета ЮКГФА от 27.08.2015г, пр.№1, «Кафедра морфологических дисциплин» и «Кафедра нормальной и патологической физиологии» были обьединены с передачей в их состав дисциплины «Физическая культура с валеологией» с кафедры «Гигиена-1», и вновь образованная кафедра была названа «Кафедрой морфологических и физилогических дисциплин, физической культуры с валеологией» заведовала кафедрой к.м.н., Жолымбекова Л.Д.

Согласно приказу № 71п (п.2) на основании решения Ученого Совета ЮКГФА от 31.08.2017г пр.№ 1 внесены изменения в структуре и штатном расписании академии на 2017-2018 учебный год, кафедра «Морфологических и физиологических дисциплин, физкультуры с валеологией» разделена на две кафедры:

-кафедра «Физиологических дисциплин и физкультуры»,

-кафедра «Морфологических дисциплин». Заведующим кафедрой «Морфологических дисциплин» был назначен к.м.н., и.о.профессора Танабаев Б.Д.

21.02.2018г АО «Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия» была реорганизована в АО «Южно-Казахстанская медицинская академия». 

 

В связи с реорганизацией, согласно приказу № 58п на основании решения Совета директоров АО «ЮКМА» от 13 апреля 2018г пр.№3 (п.6) кафедра «Морфологических дисциплин» разделена на:

1. кафедра «Нормальная анатомия»

2. кафедра «Патологическая анатомия и гистология»

В настоящее время кафедрой заведует к.м.н., и.о.профессора Танабаев Б.Д. 

 

На кафедре преподаются следующие дисциплины:

1. «Основы морфологии и физиологии-1» студентам 1-курса по специальности: «Общая медицина»; 

2. «Анатомия и физиология» студентам 1 курса по специальности  «Общественное здравоохранение»; 

3. «Анатомия, физиология и патология» студентам 1 курса по специальности «Сестринское дело»; 

4. «Морфология и физиология» студентам 2 курса по специальности «Общая медицина»; 

5. «Основы морфологии и физиологии» студентам 1-курса по специальности: «Педиатрия»; 

6. «Анатомия» учащимся ФПСсТПО 2 курса по специальностям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Стоматология»; «Анатомия, физиология и патология» студентам 1 курса по специальности «Прикладной бакалавр».

 

 

 

1212 2

Заведующий кафедрой, к.м.н., и.о. профессора

Танабаев Баймахан Дильбарханович

 

Преподаватели кафедры:

1. Танабаев Баймахан Дильбарханович - заведующий кафедрой, к.м.н., и.о.профессора

2. Мурзанова Динар Альпеновна - к.м.н., и.о. профессора

3. Турекулова Акжаркын Кенесовна- магистр, старший преподаватель 

4. Оспанов Дакен Туленович - ст.преподаватель кафедры

5. Орманбаев Канат Серперович – ст.преподаватель кафедры

6. Джубанишбаева Гаухар Ниязкуловна – ст. преподаватель кафедры

7. Игнатьева Анастасия Сергеевна - ст. преподаватель кафедры

8. Турсункулова Жайна Кайратовна – преподаватель кафедры

9. Иманкулова Гулжан Худояровна – зав.кабинетом

10. Айтжанова Жанар Сатыбалдиевна – старший лаборант

11. Ауезова Малика Кураловна – старший лаборант

 

На кафедре действует музей.

1212 3

На кафедре работает студенческий научный кружок, организованный из числа желающих заниматься НИР студентов. За каждым студентом закреплен определенный раздел темы НИР кафедры и научный руководитель. Результаты работы студенческого научного кружка по анатомии отмечены сертификатами ІІІ степени на морфологической олимпиаде в г.Актобе.

 

Адрес и контактные данные:

Адрес:пл. Аль-Фараби, Главный корпус, цокольной этаж, 16 кабинет

Тел(внут): 263

e-mail:anatomia.2012@mail.ru

 

 

 

 

30.09.2020, 12:50
73 просмотров